Впервые выступит виолончелист Фёдор Амосов (Москва)
- Ольга Артамонова
- 27 авг. 2018 г.
- 2 мин. чтения
13 октября в Филармоническом зал выступит Лауреат международных конкурсов Федор Амосов (виолончель, Москва). Совместно с Камерным оркестром Вологодской филармонии прозвучат концерты Боккерини и Сен-Санса.

Федор Амосов - это настоящий виртуоз виолончели. На инструменте он начал играть рано, в возрасте 6 лет, и вскоре стал учеником одной из самых известных школ России - Центральной Музыкальной Школе в классе Льва Борисовича Евграфова. Первое публичное исполнение состоялось, когда Федору было 7 лет. С тех пор он регулярно выступал как солист и в камерных ансамблях в России, Европе, Азии и Северной Америке.
Нельзя не отметить, что именно русская школа, русское образование воспитывает музыканта быть лучшим. Его профессионализм Федора очевиден на сцене, музыканты оркестра и слушатели абсолютно очарованы его мастерством и необычайной музыкальностью. Федор играет душевно и деликатно. Его техника обладает необыкновенно богатым разнообразием красок звука.
На сегодняшний день имя Федора Амосова известно во всем мире. Он окончил Мичиганский университет и Кливлендский институт музыки. В настоящее время – стажер Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (класс Наталии Гутман). Также совершенствовался под руководством Сурена Багратуш и Стивена Гебера. Солист Московской филармонии и Санкт-Петербургского Дома музыки. Стипендиат Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, Фонда Мстислава Ростроповича и Благотворительного фонда им. Е.И. Рерих.
Не лишним будет сказать, что Федор Амосов занимается композиторской деятельностью, осуществляет переложение сочинений разных авторов для виолончели, скрипки, альта, флейты, фортепиано, камерных составов и оркестра.
Из биографии:
Федор Амосов родился в 1988 году в Москве. Окончил ЦМШ при Московской консерватории (класс Льва Евграфова), затем обучался в Мичиганском государственном университете (класс проф. Сурена Багратуни) и Кливлендском институте музыки (класс проф. Стивена Гебера), затем продолжил совершенствоваться в аспирантуре Московской консерватории (класс проф. Наталии Гутман). Принимал участие в мастер-классах Давида Герингаса.
В 2004 году одержал победу на V Международном юношеском конкурсе имени П.И. Чайковского в Курасики (Япония). Лауреат первых премий Всероссийского конкурса «Волшебный смычок» (2003), конкурса «Концертино Прага» (2006), Международного конкурса имени С.Н. Кнушевицкого (2008), конкурсов в Корпус-Кристи (Техас, 2008), Миннесоте (2008) и Спрингфилде (Огайо, 2012). В 2015 году был удостоен премии «За лучшее исполнение концерта с камерным оркестром во II туре» на XV Международном конкурсе имени П.И. Чайковского (Москва).
Музыкант ведет активную концертную деятельность, гастролирует по России, в Европе, Азии и Северной Америке. Участвовал в фестивалях в Габале (Азербайджан), Монрепо (Россия), Кольмаре (Франция), Аспене и Кливленде (США). Стипендиат международных благотворительных фондов Мстислава Ростроповича, Владимира Спивакова, Елены Рерих. С 2015 года – заместитель концертмейстера группы виолончелей симфонического оркестра Большого театра.
Записи музыканта изданы фирмами Naxos, Bel-Air Music, Centaur Records. С 2013 года выступает также как дирижер (дебютировал на Рождественском концерте в Кливленде). Является также звукорежиссером, композитором и автором многочисленных транскрипций, опубликованных издательствами Wiltshire Music Company и Ovation Press.
В программе концерта: Л. Боккерини. Концерт для виолончели с оркестром № 3 ре мажор G.476 К. Сен-Санс. Концерт №1 для виолончели с оркестром ля минор, соч.33 (1872)
Comments