top of page

Музыка великих романтиков

  • Фото автора: Ольга Артамонова
    Ольга Артамонова
  • 22 февр. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Симфонический оркестр приглашает на концерт "Великие романтики". Прозвучат сочинения Ференца Листа, Жоржа Бизе и Феликса Мендельсона. Солирует с оркестром Лауреат международных конкурсов Александр Широков (фортепиано, г. Москва)

Александр Широков - яркий виртуозный исполнитель, студент Московской консерватории (класс проф. М.В. Филиппова). Череповецкая публика давно знакома с дарованием Александра. С юного возраста, будучи еще учеником Школы искусств (класс преподавателя О.Н. Брусенцевой), он регулярно выступал с нашим оркестром. Ежегодные концерты Александра Широкова стали уже доброй традицией. В этот раз он исполнит Концерт №2 Ференца Листа.

Одна из самых красивых симфоний 19 века - Симфония До-мажор Жоржа Бизе. Французский композитор написал свою первую симфонию, «Симфонию До-Мажор», в Парижской консерватории в возрасте семнадцати лет в качестве учебного задания. Сам Бизе забыл о ней, и о симфонии не вспоминали до 1935 года, когда она была обнаружена в библиотеке консерватории. При первом же представлении эта работа получила похвалы как шедевр молодого мастера и замечательное дополнение к репертуару раннего романтического периода. Симфония замечательна своим стилистическим сходством с музыкой Франца Шуберта, которая в тот период почти не была известна в Париже, за исключением, быть может, нескольких песен. Вторую симфонию, «Рим», Бизе не завершил.

В программе прозвучит знаменитая Увертюра Феликса Мендельсона "Гебриды, или Фингалова пещера". Замысел увертюры возник у Мендельсона во время путешествия по Шотландии в 1829 году, при посещении одного из Гебридских островов, расположенных у ее западных берегов. На острове Стаффа находится гигантская базальтовая пещера высотой около 30, длиной около 70 метров, дно которой всегда покрыто водой. Зеленые волны с шумом ударяют о скалы, а пещера — черная, гулкая, с множеством базальтовых колонн — напоминает гигантский орган. Вокруг нее, вблизи и вдали, расстилается безбрежное серое море. В тихую погоду морской прибой рождает мелодичные звуки, а в бурю гром, наполняющий пещеру, разносится на много километров вокруг. Пещера носит имя Фингала (Финна) — легендарного героя кельтского народного эпоса. Его подвиги, по преданию, были воспеты одним из его сыновей, тоже могучим героем и бардом (сказителем) Оссианом (Ойсином), якобы жившим в III веке на юге Ирландии. Песни Оссиана пользовались широкой популярностью в Ирландии и Шотландии, где их пели вплоть до XIX века.

Билеты в кассе Филармонического собрания (Советский пр., 35-А): 51-76-29

и Камерного театра (Советский пр. 35-Б): 51-89-99

 
 
 

Comments


Избранное
Последнее
Archive
Облако тэгов

©  Россия, Вологодская область, город Череповец, Советский проспект, 35 А

E-mail: filarmonia05@mail.ru
Факс: +7 (8202) 51 80 49

  • VK
  • Значок приложения Facebook
  • YouTube Классик
bottom of page