top of page

Мелодия судьбы Наталии Грушичевой

  • Фото автора: Ольга Артамонова
    Ольга Артамонова
  • 28 дек. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Первая солистка филармонического собрания Наталия Грушичева на череповецкой сцене с 1997 года. Поёт, получает удовольствие и радует нас, своих слушателей. Артисты филармонии шутят: «В городе невозможно познакомиться с новым певцом, и не услышать Наташиной реплики: это тоже мой ученик!»

Артистка поделилась историей своей судьбы:

«Музыка – любовь и жизнь моя. В моей семье никто и никогда не занимался музыкой, но, наверно, всё предопределено. Ведь что-то привело меня случайно в музыкальную студию, и мне сказали, что есть способности и слух. Какое это было счастье! Потом родители купили фортепиано по невероятной для семьи цене – полгода жизни. И фортепиано вошло в наш дом, и все подружки прибегали смотреть, а у меня стояли слёзы в глазах при виде инструмента. А мама купила специальный портфель и говорила: «Вот, Наташа, здесь будешь ноты носить и с ним ходить на кафедру». Так ей представлялось то место высокое, где учат музыке».

Наталия Владимировна Торгованова – мой первый педагог по вокалу в музыкальном училище. Её занятия – прорыв, ими я тогда жила. А Ольга Юсуфовна Девликанова! Педагог, который не просто преподавала предмет, она меня образовывала, своим примером прививала культуру.

Петь я любила всегда и пела в хоре, но сольно – стеснялась. И вдруг мне сказали: Наташка, у тебя такое меццо-сопрано. Узнать, что у тебя есть Голос – сокровище! Его надо хранить, воспитывать и ставить. Разговоры о голосе шли постоянно. Любимейший отдел пластинок в магазине «Голубой экран», кумиры – Архипова и Образцова. Любимейший отдел в библиотеке - музыкальный.

После третьего курса училища я поехала прослушиваться в ленинградскую консерваторию, пусть скажут: есть у меня Голос, или нет. Поехала я одна. Город не знаю, никого не знаю, только номер автобуса от Московского вокзала. Страшно. Информации никакой. Приехала, а дверь закрыта, села в скверике, жду, думаю, подойду к первому, кто выйдет. И выходит профессор Калинин, из петрозаводской консерватории, он прослушал меня и говорит: голос у Вас хороший, заниматься надо, приезжайте учиться к нам. И я поехала, конкурс тогда большой был: 12 человек на место. Поехала в Ленинград, а приехала в Петрозаводск. Судьба?..

А в Ленинград я вернулась, позднее. Спасибо Виктории Алексеевне Гладченко, моему педагогу по вокалу, уж она за меня взялась! Я много пела, на третьем курсе в музыкальном театре пела партии няни и Ольги в «Евгении Онегине»; пела со всеми оркестрами: симфоническим, народным, даже с духовым, - хорошая школа! И петрозаводский дирижёр Михаил Виноградов пригласил меня в театр Санкт-Петербург Опера. Он в то время уже в Петербург перебрался, и я встретила его в троллейбусе, а ведь могла и не встретить?.. случай или судьба?

До сих пор помню свой дебют на петербургской сцене в роли Свахи в опере Мусоргского «Женитьба», декабрь 91-го. Времена были трудные, но счастливые. Театр и сцена для певца – лучшие учителя. Спасибо режиссеру Юрию Александрову, он многому меня научил. Годы в театре – самые яркие».

А потом Наталия Грушичева отправилась в итальянский город Озимо, стажировалась в Академии оперного искусства у маэстро Марио Мелани. Постигала тонкости знаменитой итальянской техники бельканто. Возвратившись из Италии, Наталия Грушичева жила на два города: родной Череповец и любимый Петербург. Пробовала свои силы в стажёрской группе Мариинского театра, репетировала Герду в опере Боневича, работала рядом с Анной Нетребко. И одновременно пела с хором Сергея Геннадьевича Зуева в Череповце. Волею судьбы в 1996 году Наталия Грушичева вернулась домой. И сразу две премьеры: пушкинская Татьяна, вместе с Губернаторским оркестром русских народных инструментов, и рахманиновская Земфира, с камерным хором «Воскресение» и городским симфоническим оркестром. С 1 ноября 1998 года – Наталия Грушичева – первая солистка Городского филармонического собрания! «Это была такая радость: попасть под крыло Владимира Иннокентьевича Полутова! В годы моей учёбы он был директором музыкального училища, и вот теперь я начала служить на филармонической сцене под его умным и чутким руководством!»

Более 20 лет сотрудничества связывают Наталию Грушичеву и Камерный хор «Воскресение». Наталия Витальевна преподаёт в хоре вокал. Начинала петь как хористка, а потом были яркие и любимые партии в Рахманиновском «Алеко», в «Глории» Вивальди, в «Stabat Mater» Перголези.

Счастлив человек, который принимает в жизни всё, как должное. Счастлив тот, кто ощущает дыхание судьбы, в поступи её различает мелодию. А тот, кто умеет мелодию судьбы напевать, счастлив вдвойне!

Беседовала с Наталией Грушичевой Елена Кузьмина

 
 
 

Comments


Избранное
Последнее
Archive
Облако тэгов

©  Россия, Вологодская область, город Череповец, Советский проспект, 35 А

E-mail: filarmonia05@mail.ru
Факс: +7 (8202) 51 80 49

  • VK
  • Значок приложения Facebook
  • YouTube Классик
bottom of page