top of page

Елена Кузьмина

 

Главный режиссер, актриса,
ведущая концертов

 

Художественный вдохновитель артистического коллектива Филармонического собрания. Елене Кузьминой свойственны творческая активность, высокая культура речи, особый взгляд на литературные явления, удивляющий неожиданным и нестандартным подходом. 

 

С 2001 года артистка стала автором оригинальных музыкально-сценических проектов Филармонического собрания. Уникальные спектакли, не имеющие аналогов в Вологодской области, нашли заметный резонанс в культурной жизни города. Выступления Елены Кузьминой построены на основе классической литературы и тесно переплетаются с музыкой великих композиторов, современных авторов и мелодиями популярных произведений. Ее спектаклях часто задействованы другие исполнители Филармонического собрания. Артистка пользуется авторитетом среди коллег и всегда вызывает большие зрительские симпатии.

 

Елена Кузьмина имеет множество наград за свою творческую деятельность и вклад в культурное развитие города. Она - лауреат VI Международного фестиваля «Театр начинается» (Санкт-Петербург, 2013 г.), лауреат I Международного фестиваля «Родниковое слово» (г. Архангельск, 2012 г.), обладатель Гран-при II Открытого фестиваля «Кот-баюн» (г.Череповец, 2012 г.), обладатель Приза зрительских симпатий Первого открытого фестиваля "Кот-баюн" (г. Череповец, 2011 г.). 

 

С 2009 года – главный режиссер Филармонического собрания.

 

Елена Кузьмина начала свою творческую деятельность в 1980 году во Дворце культуры строителей в должности инструктора детского отдела. Профсоюзной организацией и администрацией ДКС в 1982 году была направлена учебу в г. Ленинград в Высшую профсоюзную школу культуры, которую закончила по специальности режиссер театральных коллективов. В 1986 году Е. Кузьмина вернулась в родной коллектив в качестве режиссера Народного театра кукол ДКС. Проявляя большую активность в работе, организует областной фестиваль с участием любительских театров г.г. Вологды, Телави (Грузия), Сокола, Чагоды и др. 

С 1991-1992 г.г. – режиссер в театре-студии «Колесо», а с 1992-2000 г.г. – продолжала режиссерскую деятельность в музее Верещагиных. Среди работ этого периода интересны кукольные постановки: «Рождество в вертепном представлении» (1993 г.), «Сказка про ничегохорошего» (1994 г.). В жанре литературного театра Е. Кузьмина представила следующие работы: «Монолог Смерти» (1994 г.), посвященный В .Верещагину; «Феникс» (1995 г.) и «Автобиографическая проза» (2000 г.) по творчеству М. Цветаевой; литературно-музыкальную композицию по стихам А. Ахматовой «Летний сад». 

За годы работы в музее Верещагиных Е. Кузьмина принимала участие в съемках документальных фильмов (1993-1994 г.г.) исторической тематики: «Призрачный остров» (фильм о Любецкой церкви – месте родового захоронения Верещагиных), «Исход» (посвящён И. Милютину) и др. В этих фильмах режиссер предстала в новом качестве – автором сценария и актёром-исполнителем. Параллельно на местном телевидении, Канале-12, принимала участие в разработке и ведении культурно-просветительской исторической программы «Василиев остров». 

Один из первых спектаклей Елены Кузьминой в Филармоничесокм собрании стал моноспектакль по книге Н. Берберовой «Чайковский». В этом спектакле Е. Кузьмина предстала перед зрителем серьезным мастером, синтезирующем в одном лице режиссёра-постановщика, сценариста, музыкального редактора и актёра-исполнителя, державшего зал на протяжении всего спектакля в непрерывном эмоциональном напряжении. 


Заметный резонанс в городе имели такие программы, как «Люблю тебя безумно» по творчеству М. Цветаевой, «Исполнение желаний» по творчеству Саши Черного, «Чайковский», «Романс о романсе», детский спектакль по поэзии Э. Мошковской «Я до облака хочу!».

Репертуар

 

Мой отец - Корней Чуковский

Моноспектакль по одноименной книге Лидии Чуковской

 

Саша Чёрный. Исполнение желаний

Поэзоконцерт на стихи Саши Чёрного и музыку Татьяны Дурновой

 

Дочки-матери. Диалоги

Музыкально-поэтический спектакль по поэзии и прозе Марины Цветаевой и Ариадны Эфрон

 

ВЕЧЕН ЧАС ПРОЩАЛЬНЫЙ

Фантазия-действо для чтеца, солистов и оркестра

ПЕР ГЮНТ

Концертная версия для чтеца и симфонического оркестра на музыку Э. Грига к даме Г. Ибсена

Цикл передач "Непридуманные истории"

©  Россия, Вологодская область, город Череповец, Советский проспект, 35 А

E-mail: filarmonia05@mail.ru
Факс: +7 (8202) 51 80 49

  • VK
  • Значок приложения Facebook
  • YouTube Классик
bottom of page