top of page
Моноспектакль по одноименной книге Лидии Чуковской
Исполняет Елена Кузьмина

МОЙ ОТЕЦ - КОРНЕЙ ЧУКОВСКИЙ

Спектакль поставлен по одноименной книге воспоминаний Лидии Корнеевны Чуковской, старшей дочери знаменитого детского писателя. Главная тема спектакля – взаимоотношения детей и родителей, точнее тот переломный момент, когда они меняются местами: ребенок становится взрослым, а родитель – зависимым от своих детей. Это происходит почти у всех, только в разное время. Очень непросто увидеть в своем родителе ребенка и принять это, стать выше его, уметь решить за него. Кто-то никогда не становится взрослым, а кто-то взрослеет довольно рано, еще в детстве. Так произошло и с Лидией Чуковской.

 

В ту пору, о которой идёт речь в книге Лидии Корнеевны, Чуковским не была написана ещё ни одна строка для детей, до первой детской книги оставалось года три. «Он сам, - писала Лидия Чуковская, - во всём своём физическом и душевном обличье, был словно нарочно изготовлен природой «для детей младшего возраста» и выпущен в свет тиражом в один экземпляр. Мы получили этот экземпляр в собственность!»

 

Елена Кузьмина о спектакле:

У самого Корнея Ивановича было четверо детей – Коля, Лида, Боба и Мурочка, - и троих из них он пережил. Ему выпала судьбой небывало долгая жизнь, более 80 лет.

Эта книга – исповедь взрослой дочери, для которой отец был и навсегда остался кумиром. Она боготворила его, удивлялась его душевной высоте и… прощала. Ведь со своими домашними Чуковский был далеко не таким безоблачным и добрым сказочником, каким мы привыкли считать его, читая «Мойдодыра», «Муху-цокотуху», «Доктора Айболита»… Часто на глазах маленькой Лиды папа, любимый «отважный капитан», превращался в «не-папу».

События, о которых повествует спектакль, произошли в то время, когда еще не была написана ни одна детская книжка Корнея Чуковского. И сам он был еще Николай Васильевич Корнейчуков, считавший, что основная его работа – литературная критика, а не поэтическое творчество.

Общение с детьми было его насущной потребностью, как еда и питье. Он испытывал к детям «интерес ученого» и терпеть не мог взрослого сюсюканья, умиленья днями рождения, всякие бантики и безделушки. Он вообще ненавидел безделье, гостей, настольные игры – все формы бездарного времяпрепровождения и, как он считал, пошлости. Постоянный ТРУД был основой его жизни, и того же самого требовал он от своих детей. Английский язык стоял в их обязательной программе. Так же как и еще одно строгое понятие: дети должны были с ранних лет «дышать воздухом искусства». Отец любил читать детям взрослые стихи, не объясняя их, а от детей требовалось угадать, кто автор, и тонко улавливать интонацию – самую важную для Чуковского поэтическую составляющую.

Поэт Чуковский был выше и мудрее себя человека, как это всегда бывает у поэтов. Когда он был поэтом, он становился невозможным человеком. Долгий путь понадобился его дочери, чтобы принять его таким, как есть, и понять, что он тоже глубоко любил ее.

Продолжительность спектакля - 2 часа с антрактом

Рекомендуем взрослым и детям от 10 лет

 

Режиссер-постановщик - Елена Кузьмина

Художник по костюмам - Ирина Николаева

Музыкальное оформление - Олег Февралев

 

Премьера состоялась 23 октября 2011 года

 

Ближайший показ - 21 марта 2017 года

Награды спектакля:
  • Лучший моноспектакль на VI Международном фестивале любительских театров «Театр начинается» (г. Санкт-Петербург, 2013 г.)

  • Лучшая актриса на III Всероссийском I Международном театральном фестивале «Родниковое слово» имени Ф. Абрамова (г. Архангельск, 2012 г.)

  • Приз зрительских симпатий на Первом открытом фестивале литературного театра «Кот-баюн» (г. Череповец, 2012 г.)

©  Россия, Вологодская область, город Череповец, Советский проспект, 35 А

E-mail: filarmonia05@mail.ru
Факс: +7 (8202) 51 80 49

  • VK
  • Значок приложения Facebook
  • YouTube Классик
bottom of page