top of page

ЛИСТАЯ РУССКИЕ СТРАНИЦЫ

Камерный хор «Воскресение»

 

Дирижер – Заслуженный артист РФ Сергей Зуев

 

В концерте принимают участие:

Юлия Панфилова  – скрипка,

Александра Поликарпова - скрипка,

Юлия Пантина – альт,

Елена Мельникова – виолончель,

Полина Тарасова – флейта

 

В программе:

А. Комиссаров - А. Кольцов "Русские песни" концерт для хора без сопровождения;

Ю. Буцко - слова народные "Свадебные песни" (кантата)

 

Андрей Комиссаров (1981 г.р.) - московский композитор, пианист, музыкальный продюсер, звукорежиссер. Закончил Московскую консерваторию и аспирантуру (2007г., класс проф. А.Николаева). Лауреат международных конкурсов, Член Союза Композиторов России. Участник фестивалей «Московская очень», «Открытая сцена», «Возвращение» и др.

С 2009 года работает в МГГУ им. М.А.Шолохова на должности заместителя декана факультета Культуры и музыкального искусства.

Сочинения Андрея Комиссарова исполняются такими коллективами как Государственный Симфонический оркестр России, Государственный оркестр кинематографии,  Симфонический оркестр России под управлением В. Понькина, Оркестр «Русская филармония», Камерным оркестром «Времена года» под управлением В. Булахова. Хоровой капеллой «Ярославия» под управлением В.Контарева, такими исполнителями как Б.Андрианов, Д.Булгаков, М. Эшпай и др.

Автор симфонических, камерных и хоровых сочинений. Среди них: концерт для фортепиано с оркестром, концерт для скрипки с оркестром, «Бесконечное возвращение» для ансамбля солистов, «Русские песни» - концерт для смешанного хора a capella на слова А.Кольцова, «А мир везде исполнен красоты» - лирическая поэма для хора на слова И.Бунина.

Автор музыки к фильмам: "Нулевой километр" (2006), "Кипяток" (2007), "Новая земля" (2008), "Каменная башка" (2008), "Третье желание" (2009), "Про любоff" (2010), "Ярослав" (2010), "На крючке" (2011), и др. К сериалам: "Атлантида" (2007), "Автономка" (2006), "Воротилы" (2008), "Воротилы-2" (2008), "Чемпион" (2007), «Варенька. Испытание любви» (2009), «Дом в ожидании солнца» (2010), «В лесах и на горах» (2010), "Варенька. И в горе, и в радости" (2011), "Чкалов" (2012), Второе восстание Спартака (2013), Красные горы (2013), Убить Сталина (2013), и др.

 

Концерт для смешанного хора без сопровождения «Русские песни» на слова А.Кольцова состоит из шести частей:

1.​ Кольцо

2.​ Сельская пирушка

3.​ Не шуми ты, рожь

4.​ Песня пахаря

5.​ Русская песня

6.​ Колыбельная

Части сочинения объединяются общим тематическим материалом и общим художественным замыслом – это картины старой русской жизни – такие, какими их увидел Кольцов и такие, какими они видятся уже из нашего времени. Это - сцена гадания («Кольцо»), праздник («Сельская пирушка»), трагический монолог об умершей невесте («Не шуми ты, рожь»), песня, рассказывающая о крестьянском труде («Песня пахаря»), плач без любви выданной замуж девушки («Русская песня»). Завершается цикл «Колыбельной», обобщающей настроения предыдущих частей.

Концерт написан в 2013 году и посвящен 75-летнему юбилею Ю.М.Буцко.

 

Юрий Маркович Буцко (1938-2015)

Талант Юрия Марковича Буцко  мощен и самобытен. Музыканты называют русским Бахом. Им написано множество инструментальных произведений, опер, музыка для хора, театра и кино. И вся она пронизана любовью к русской культуре, ее традициям, глубоким философским пониманием и чувствованием жизни.

 

Юрий  Буцко родился в городе Лубны на Полтавщине в 1938 году, но вся его жизнь и творчество связаны с Москвой. В юности увлечение археологией и этнографией, привело его на исторический факультет педагогического института. В учебных экспедициях по северу: Архангельским землям, Каргополью – он впервые услышал и записал древние песнопения, народные плачи и причитания, роспевы  и псалмодии. Острые впечатления отпечатались в душе и воспоминаниях. 

 

Все возрастающее тяготение к музыке привело к тому, что Буцко ушел из института и поступил в музыкальное училище в класс хорового дирижирования, который окончил в 1961 году, а затем в Московскую консерваторию на композиторский факультет. К 1968 году, когда молодой композитор окончил аспирантуру, им было написано уже более двадцати сочинений. 

 

Первые произведения Буцко, получившие значительную известность, появились еще в консерваторские годы. Они связаны с продолжением традиций русской музыкальной классики, в особенности М. П. Мусоргского: моноопера «Записки сумасшедшего» по Н. В. Гоголю, камерная опера «Белые ночи» по Ф. М. Достоевскому. Ряд сочинений 1960—1970-х годов связан с так называемой «новой фольклорной волной» в русской музыке этого периода: кантаты«Вечерок», «Свадебные песни», оратория «Сказание о Пугачевском бунте» (не исполнена).

 

Начиная со второй половины 1960-х и до середины 1980-х годов Буцко много работал в театре и в кино, в частности, в Театре на Таганке (музыка к спектаклям «Пугачев», «Мать», «Гамлет» и др.), в Театре имени Моссовета(«Петербургские сновидения», «Братья Карамазовы» и др.), на студии «Мосфильм» (телесериал «Хождение по мукам» по роману А. Н. Толстого, музыка к реставрации кинофильма «Барышня и хулиган» с участием В. В. Маяковского и др.)

 

Ближайший показ - 6 ноября 2015 года

Официальный сайт хора "Воскресение"
Камерный хор "Воскресение" в программе "Листая русские страницы". 20 марта 2015

©  Россия, Вологодская область, город Череповец, Советский проспект, 35 А

E-mail: filarmonia05@mail.ru
Факс: +7 (8202) 51 80 49

  • VK
  • Значок приложения Facebook
  • YouTube Классик
bottom of page